Gorengan adalah sejenis makanan yang terbuat dari
adonan tepung dan biasanya isi dari gorengan tersebut bisa bermacam-macam.
Membuat gorengan, semua pasti bisa ya.
Apalagi
untuk gorengan umum seperti bakwan sayur, tempe goreng tepung, tempe mendoan,
tahu isi, pisang goreng dll. Namun kadang setiap orang hasilnya bisa
berbeda-beda. Karena walaupun simple dan mudah, ada beberapa tips nih agar
membuat gorengan yang enak. Cara membuatnya adalah:
1.
Selalu gunakan minyak yang bagus dan
berkualitas untuk membuat gorengan. Agar supaya
hasilnya bagus dan enak. Kalau memang minyak jelantah yang susah kecokelatan
dan dipakai berulang-ulang maka hasil gorengan akan kurang cantik warnanya dan
pastinya tidak sehat.
2.
Ketika menggoreng gorengan, sebaiknya
dalam minyak banyak dan terendam, agar matang
sempurna hingga bagian dalam-dalamnya juga. Jika Anda meggunakan sedikit minyak
untuk gorengan maka hasilnya bagian luar mateng tetapi dalamnya biasanya masih
agak mentah. Saat menggoreng, jangan terlalu banyak memasukkan adonan ke dalam
wajan. Gorengan harus di selimuti gelembung-gelembung minyak agar bisa matang
sempurna dan panasnya stabil.
3.
Gunakan tepung terigu protein sedang atau
rendah, untuk gorengan yang di buat adonan seperti bakwan. Jangan
pernah menggunakan tepung terigu protein tinggi karena nanti akan alot dan
keras bakwannya. Jadi jika Anda ingin membuat bakwan, buatlah dulu adonan
tepung yang di campur bumbu dan air, lalu di aduk sampai rata, kemudian
masukkan sayuran isi bakwannya, aduk sampai rata, jangan terlalu kuat
mengaduknya maka hasil bakwan akan lembut dalemnya dan gak alot.
4.
Untuk bakwan jagung, gunakan jagung manis
agar bakwannya lebih enak. Sebagian jagung di pipil
dan sebagian lagi di haluskan kasar agar rasa jagungnya bisa lebih menonjol
agar teksture jagung lebih terasa.
5.
Untuk Membuat pisang goreng, adonan harus
pas kekentalannya. Jangan terlalu kental atau terlalu encer. Jika
terlalu encer, maka hasil pisang goreng akan berminyak. Jangan menambahkan gula
terlalu banyak ke adonan kulit pisang goreng. Jika terlalu banyak akan cepat
gosong pisang gorengnya.
6.
Untuk membaut tempe mendoan, gunakan tempe
papan agar lebih mudah di potong tipis-tipis. Adonan tempe
mendoan akan lebih enak jika di tambah daun bawang atau kucai. Agar lebih
krispi hasil tempe mendoanya bisa di tambah sedikit tepung beras atau tepung
tapioka di adonan pencelupnya.
7.
Untuk tahu isi, adonan kulitnya harus
encer. Bisa juga ditambahkan tepung beras agar saat
goreng akan renyah dan tidak bermiyak kulit tahu isinya. Gunakan tahu pong yang
berkantung agar bisa di isi dengan bahan isian lebih banyak.
8.
Jika untuk konsunsi pribadi, maka gorenglah gorengan sesaat sebelum di sajikan jadi
masih terasa hangat dan semakin nikmat gorengannya. Bahan-bahan bisa di racik
dulu sebelumnya.
9.
Untuk gorengan yang lebih gurih, lebih
baik gunakan kaldu bubuk daripada MSG. Kaldu bubuk
bisa ayam atau sapi. Kaldu bubuk beda lho dengan MSG rasanya jika di buat
campuran adonan gorengan.Bisa menggunakan Kaldu bubuk Alsultan karena
di buat dari daging ayam atau sapi yang di ektrak jadi bubuk, di tambah
rempah-rempah khas Indonesia. Jadi tentu saja gurihnya lebih lembut dan alami.
Yang paling penting tanpa bahan pengawet loh!
10.
Jika ingin menghangatkan gorengan, jangan
di goreng lagi pakai minyak. Cukup di
panaskan saja di teflon anti lengket tanpa minyak atau bisa juga panaskan saja
di microwave sebentar.
Komentar
Posting Komentar